Прокунин Николай йогатерапия

Николай Прокунин — ведущий йогатерапевт

  • Ведущий преподаватель и Президент «Академии Йоги и Йогатерапии»
  • Руководитель «Школы Йогатерапии Прокуниных»
  • Автор книги «Введение в йога-терапию»
  • Приглашенный спикер Федерации Йоги РФ
  • Мастер восточных практик и аюрведы, Консультант по йоге и аюрведе (Американский институт ведических исследований)
  • Специалист по аюрведическому марма-массажу (Центр Аюрведы Махеша Джаяма, Индия, Карнатака)
  • Член Международной ассоциации йогатерапевтов (IAYT)
  • Преподаватель Yoga Аlliance International (YAI)
  • Преподаватель International Yoga Federation (IYF)

Николай Прокунин

Зачем все, что я вижу, существует? Откуда все появляется и куда исчезает? И исчезает ли навсегда? В чем Смысл?

О себе — Откуда берется всё?

С детства меня занимали эти вопросы, я пытался искать ответы на них и познавать окружающий мир. В 9 лет увлекся астрономией и начал самостоятельно делать телескоп, шлифовал зеркало для него по 3-4 часа в день. Я хотел наблюдать планеты и далекие миры. Было ощущение, что вот еще немного, и я получу ответы на свои вопросы, познаю Смысл.

Потом заботы и дела «завертели» меня.

Много позже, изучая санскрит, я узнал, что в нем есть глагол «варт» — вертеть, крутить. Йога утверждает, что ум человека («читта») находится в состоянии «читта вритти», т.е. водоворота, карусели. Вот такие водовороты мыслей и уводят нас от тех детских «недетских» мыслей.

В возрасте 20-25 лет я занимался боевыми единоборствами: карате стиля кекушинкай, ушу. Получил свою долю драйва, сломанных ребер и выбитых пальцев. Самым главным, что мне удалось извлечь из этих занятий, было не столько умение разбивать доски ладонью, сколько комплекс духовных практик, которые сопровождают восточные единоборства.

Прокунин Николай - будущий ведущий йогатерапевт

Прокунин Николай — будущий ведущий йогатерапевт

Именно тогда снова возникло яркое желание понять Смысл. На тренировках у меня не получалось войти в то “детское” состояние, в котором я почти достиг Смысла.

Было интересное состояние тела и сознания, но не то, которое я искал: все практики были внешними, направленными на преодоление себя, на победу. Уже тогда я чувствовал, что по-настоящему начинаю приближаться к цели своих поисков, когда разворачиваю свое внимание и ощущения внутрь себя. Когда наступает тишина и наконец, можно прислушаться, как говорят буддисты, к «голосу Пустоты».

Тогда же, в 1984 г., я пытался заняться йогой, но нужных книг в открытой продаже не было. В Ленинской библиотеке переписывал и переводил зарубежные издания по йоге. Единой системы в моих изысканиях не было, приходилось довольствоваться разрозненными источниками. Я тогда не очень понимал, зачем так себя мучить, «рвать» мышцы и питаться одной травой, если после этого начинаешь себя чувствовать только хуже.

Это к вопросу о наставнике: если нет наставника, то истинных знаний не будет. Как в случае езды на велосипеде. Можно выучить марку стали, из которой он сделан, диаметр обода колеса, учесть сопротивление ветра, изучить мышцы, участвующие в процессе. Но прокатиться, изучив только теорию, не удастся.

От учителя к ученику должны передаваться навыки правильного выполнения действий и понимание, зачем это все нужно самому ученику. Тогда и в книгах все становится понятным.

В процессе этих поисков я шел по жизни по проторенной колее. Окончил МИИТ (железнодорожный институт), стал кандидатом экономических наук. Более 15 лет проработал главным бухгалтером и финансовым директором в крупных фирмах.

С годами стали накапливаться проблемы со здоровьем и усталость: президентом не стал, дальше расти по карьерной лестнице не было желания. Смысла так и не нашел, а ориентиры скрыл зыбкий туман повседневных забот.

Однажды мы с Еленой поехали на фестиваль под Самарой, где и произошло мое настоящее знакомство с йогой. С тех пор йога стала для меня путем к Смыслу и самим Смыслом.

Поскольку тело было в то время нетренированное, я решил срочно укреплять его. Не нашел ничего лучшего, как пойти на классы аштанга-виньяса йоги (силовая йога, используется индийским и английским спецназом). Как истинный неофит, я занимался с большим рвением, иногда по два раза в день, семь дней в неделю. Результат не замедлил сказаться. Через полтора года я практически стал инвалидом, так как организм не выдержал нагрузок.

После травм я обратился к врачам. Они выписывали таблетки, от принятия которых боль не уходила, а сознание отуплялось. Была назначена череда исследований: рентген, МРТ. Было найдено девять протрузий и две грыжиШморля в позвоночнике. От мануальной терапии становилось только хуже, я по ночам уже не мог спать от боли.

Доктора говорили: «Вы что, йогой занимаетесь? Бросьте немедленно! Там же ноги на шее бантиком завязывают!» Йога-тичеры тоже не могли мне помочь, у них не было опыта терапии заболеваний. Я был уже готов к операции по удалению межпозвоночных грыж, но что-то мне подсказывало: «Найди такого специалиста, который был бы сведущ и в йоге, и в медицине!»

В конце концов, я нашел своих учителей. Их несколько: они из Индии, России, США, Европы. От каждого из них я и Елена получили то, что они сумели нам передать:

  • крийя-йогу от Шри Шайлендры Шармы,
  • хатху-йогу от Дениса Заенчковского, Андрея Лаппы, Андрея Сидерского,
  • йогатерапию в традиции Дхирендры Брахмачари – от Бал Мукунд Сингха и Рейнхарда Гаментхаллера
  • традицию вирашайвов – от д-ра Шивачарья Джагадгуру Махасвамиджи 1008 Чандрашекхары и Д. Заенчковского
  • аюрведу — от д-ра Дэвида Фроули и д-ра Васанта Лада
  • марма-терапию – от д-ра аюрведы Джаяма Махеша

Сам теперь учу!

Николай Прокунин Йогатерапия лотос

Постепенно, применяя полученные знания на себе, я не только восстановил здоровье, но и значительно продвинуться по йоговскому пути. Только изучая наставления, я понял, насколько был далек от йоги в начале своей практики, и смог увидеть, куда мне надо двигаться в настоящее время.

Для того чтобы лучше понимать предмет, я стал изучать санскрит, на котором написано большинство йоговских и аюрведических трактатов. Более 9 лет я изучаю этот «язык богов», чтобы  в подлиннике, без искажений, читать древние тексты и понимать, в чем заключается таинство древних техник.

Вылечив себя, я принялся помогать своим родным, близким, друзьям. Они даже не могли поверить, что простые и несложные упражнения, рекомендации по диете и режиму дня, могут восстанавливать здоровье и вылечивать застарелые хронические заболевания позвоночника, суставов и внутренних органов.

Дальше — больше!

Я пошел преподавать в клуб. Пришлось делать тяжелый выбор между «спокойной и обеспеченной» жизнью бухгалтера и нелегкой работой йогатерапевта. Но такова была моя тяга делиться сокровенными знаниями оздоровления, что меня не останавливали ни маленькая зарплата, ни отсутствие, поначалу, устойчивой группы людей, которой нужны были бы мои знания.

Все это потом пришло!

И успех был ошеломляющий! И главный успех был в том, что я видел, как наши с Еленой методики, адаптированные для российской публики – работают!

На основе проработанных через себя знаний, мы издали книгу «Введение в йога-терапию. Оздоровление методами йоги и аюрведы», которая моментально стала бестселлером, и которую буквально смели с прилавков магазинов.

Сейчас у нас уже и залы битком набитые  нашими последователями и учениками, и сертификационные курсы, которые мы проводим для начинающих преподавателей йоги и йогатерапии. А нас уже и своя Школа, и своя Академия Йоги и Йогатерапии, где мы делимся самыми ценными, самыми сокровенными знаниями с теми, кто избрал своей целью путь исцеления людей с помощью йогатерапии.

Чем я могу вам помочь

Основы древней крийи йоги и традиции вирашайвов дали мне глубокое понимание предмета, которое не прочтешь ни в одной книге.

Столкнувшись, в свое время, с проблемами здоровья , я понял, что я сам, и только сам, с помощью йоги, могу сделать себя здоровым.

Убедившись на собственном опыте в эффективности йогатерапии в излечении многих болезней, в ее способности увеличивать силу и выносливость, я обучу вас простым методам и приемам, с помощью которых и вы сможете быстро восстановить свое здоровье.

Если вас замучили болезни и стрессы, кто отчаялся и упал духом, не отчаивайтесь!

Выход есть!

Запишитесь на консультацию, и я вам помогу!

ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ >>

ВИДЕО ОТЗЫВЫ

ОТЗЫВЫ

otziv_1

Moroz

Vorontsov

Rusakova

 

 

Nick-Novosib Natalia

Анастасия Нисарга

Ольга Молокова

Отзыв по йогатерапии ОДА Прокунины

Марина Орлова 2016 ОДА Прокунины

2016 КасьяноваОтзыв по йогатерапии ОДА Прокунины

Отзыв Елены Монако Крийя йога

Отзыв Манака Алиса на Крийю Базовый